精选视频

智能导览系统

智能导览APP下载

中州武术

中州是河南省的古称,河南省位于中国中东部万里母亲河黄河中下游,千里太行山脉、伏牛山脉、桐柏山脉、大别山脉东麓,山水河岳壮美、绵长相连,是中华文明和中华民族的主要发源地,中原文化博大精深,省内文物古迹、风景名胜众多。中州武术文化是通过中州地域内武术技艺为外在表现 形式 ,来体现和反映人们的思维和行为方式的一种文化现象。任何文化都以两种形态分别存在 ,即客体文化形态和主体文化形态 ,中州武术文化亦然。 中州武术的客体文化主要指武术技术、典籍、拳谱以及与武术有关文物、艺术作品等客观外化的文化形态;主体文化主要指文化心理、价值观念、审美取向等主体内化的文化形态。这两种文化形态是相互影响的 ,客体化的文化形态 ,总是在不断地影响、塑造着人的主观精神 ,而主体化的文化形态 ,也在不断解读、解构客体化的文化形态。

吴越武术

吴越武术

燕赵武术

燕赵文化素以“慷慨悲歌、好气任侠”的风格特点而著称,燕赵武术即在这样一种文化氛围之中孕育生长,具有浓郁的燕赵地域文化底蕴,同时也直接影响了燕赵文化的风格倾向。如果从区域武术的角度来考察中国地域武术的发展,燕赵武术是中国地。域武术文化的重要内容之一,在中国地域武术中占据了重要的地位,为中国地域武术的发展作出了重大的贡献。这种贡献大致包括两方面的内容:其一,燕赵武林人士对中国武术界产生了巨大的影响;其二,燕赵武术拳种在燕赵武林人士的广泛传播下在全国各地生根发芽。二者融合之中凝聚的武术技艺和武术理论是燕赵武术的精




武术文化是通过武术活动表现出来的华夏民族的意识形态、思维方式和社会行为方式的总和,其内容包括武术活动的外部表象、内在规律、社会形态、思维模式和价值取向等。 同其他中国传统文化一样,武术文化是民族传统文化之一,它的形成与发展深受地域环境的影响。武术拳谚有云:南拳北腿,东枪西棍。无不说明中国武术鲜明的地域色彩。中国地域武术专题库就是在现已取得的研究成果的基础上,全面总结、展示我国不同地域武术的风貌,彰显中国武术的博大精深。

新浪微博|腾讯微博|关于我们|联系我们|法律声明

   版本所有:上海体育学院中国武术博物馆   地址:上海市长海路399号   备案号:沪ICP备05052054号