精选视频

智能导览系统

智能导览APP下载

拳无功,一场空

2015-10-20 10:18:19.0作者:

  在中国传统武术中有这样一句古训:“练拳不练功,到老一场空”,一语道破了练拳的真谛。但是时至今日很多练拳者已不再练功,还有练拳者从未练过功,甚至不知道何谓武功。

  记得少年初练武术之时,师傅首先教我们练习“站砖立势”,就是两脚站在两块砖上,先是将砖平铺,进而横立,再进而竖立,站在砖上练习各种步型,主要是骑马蹲裆势、弓步和独立步,一次站立最少是10分钟,逐步加到40分钟左右,这种训练要半年左右,方可习练一些单式子和初级拳脚。后来才明白这“站砖立势”就是大名鼎鼎的站桩功。站桩功之作用非凡,首先有塑形的作用,就是造就一个中正、挺拔、整合的身形;其次是平心静气的定力;再其次是训练了下盘的力量和平衡的功力。倒立是手臂的桩功训练,更有调整气血循环的作用。随后,有戴上沙袋跑跳汾河滩的训练,甩沙袋、举石锁、蜈蚣跳、拧木杠、穿九宫、捋麻辫、拓木版、揉木球、推沙袋、易筋经……。通过这些训练最大的收获是全面地提高了身体素质,掌握了某些独特的技巧,再练习武术套路时感觉与从前就大不一样。所谓"行家一伸手,便知有没有"就是指有没有功夫。

  中国传统武术源远流长,博大精深,发展至今形成了众多的流派,但不论何种流派均含有一定的套路运动,攻防技击运动和功法运动。其中各个流派中的功法运动是武术运动的根基和核心,功法运动不仅种类多而且数量大。据记载仅少林武术功法就有至少72种,武当武术功法至少有32种,在《中国武术实用大全》一书中介绍的武术功法有108种之多。

  按照传统武术功法的分类方法,可以将武术功法分为两大类:内功与外功。外功又可以分为软功、轻功和硬功 ;按照现代大学体育教育武术教材中的分类方法,将武术功法运动分为四类:内功、外功、轻功、硬功 ,这种分类方法与传统的分类方法基本一致。

  内功主练精、气、神;外功主练筋、骨、皮。内功主要有调节人体内部机能的作用。它可以强身祛病、延年益寿。
  武术功法的本质是挖掘人的潜能,全面提高人的生理和心理素质,以及在某一方面发展特殊的素质和能力,为武术搏击致胜服务。武术功法具有简捷性、全面性、针对性、趣味性、有效性等显著特点。

  武术功法是在人体素质的最基础层面进行训练,最基础的也就是最为重要的,如在身体运动方面的素质有:力量、耐力、速度、柔韧、协调、灵敏、放松等等;在心理素质方面有:坚定、沉着、勇敢、果断、自信、热情、意志、毅力、恒心等等。由于功法是对这些素质进行训练,而且方法多种多样,所以有很多方法和内容经过创新整理后可以进行比赛。武术的功法训练大多每一种训练方法在其背后均有相应的理论作为指导,但这些理论大多数是传统的哲学或是中医理论,这方面需要进行深入的研究,并与现代体育科学相结合,使之科学化。武术的功法在内容上可谓浩如烟海,从头到脚,从内到外,从整体到局部都有许许多多训练方法。

  目前在我国所开展的武术竞技运动是以竞技武术套路和竞技武术散打为主,这两种竞技武术运动经过多年坚持不懈的努力,已形成了一定的竞赛模式和规模,但如果与武术功法运动相比,不论在本质上、层次上、理论上、内容上,均不能相提并论。武术功法运动是一个博大精深的体系,它才是中国传统武术运动的本质东西,是武术功夫训练的主体。但是由于种种原因,过去武术功法运动一直没有得到应有的重视和开展,以致“宝藏深山”久久没有面世。
  好在目前“全民健身运动”已深入人心,北京成功申办奥运会,同时力推中国武术进入奥运会,国家体育总局号召“发掘和研究可用于社会化竞赛和交流活动的武术传统项目”,在这种形势下中国武术协会首先推出了6种武术功力竞赛项目,他们是:单掌断砖、对拧长杆、抛接沙袋、绳镖击靶、石锁上拳、桩上徒搏。

  相信这仅仅是一个良好的开端,更多更好的武术功法即将面市,它将还中国武术的本来面目,并造福于人类。

  • 0

    推荐
  • 0

    收藏
  • 0

    评论
  • 分享

评论(0)

发表评论

会员可在这里进行评论。点击评论按钮,输入内容,完成评论。

若评论内容中包含敏感词,则提示无法提交。

新浪微博|腾讯微博|关于我们|联系我们|法律声明

   版本所有:上海体育学院中国武术博物馆   地址:上海市长海路399号   备案号:沪ICP备05052054号