精选视频

智能导览系统

智能导览APP下载

太极拳对人体的保健作用

2015-10-19 16:04:08.0作者:

   太极拳是综合了历代各家拳法,结合了传统导引、吐纳的方法,著重练身、练气、练意三者之间的紧密调协的拳术。练习太极拳时一方面可锻炼肌肉,舒筋活络;另一方面又能透过呼吸与动作间的相互配合,对内脏加以按摩锻炼,达到强身健体、养生保健的作用。
  1、改善神经系统。
  神经系统的作用是调节全身各器官功能活动、保持人体内部的完整统一,以适应外部环境的变化需要。
  太极拳通过意念和呼吸与动作配合,促进大脑神经细胞的功能完善,使人体神经系统兴奋和抑制过程得到协调,对精神创伤、神经类疾病,如神经衰弱、失眠、高血压等有较好的防治作用。
  2、增强心脏功能,改善循环系统,扩大肺活量。
  心脏病是世界第一号杀手,目前西医对这种疾病还没有特效的治疗方法,练习太极拳能预防心脏病,这是因为太极拳不同于其他运动。
  它动作舒展缓慢,全身肌肉放松,使心脏得到充足供血,但又不会加快心律,加重心脏的负担;太极拳通过缓慢、细长、均匀的腹式呼吸,使人体肺部的氧气充足,肠胃得到蠕动锻炼,增强消化和排泄机能,所以经常锻炼太极拳,对心脏病、肺病、胃病、便秘、痔疮等有防治作用。
  3、提高人的平衡能力,防止骨质疏松。
  老年人常见的意外事故之一是失去平衡摔倒而导致股骨颈骨折,为什么会有这个结果呢?这是因为老年人的骨骼钙质减少,骨质疏松而致。
  太极拳运动中,有一部分动作专门练习平衡能力的,练习者的平衡能力得到充分的锻炼。练习太极拳时,常常一条腿支撑了全身的重量,CD炔渴芰υ黾樱侵实暮屏恳不嵩黾樱趋谰捅涞煤芗峁塘恕K跃A废疤娜瞬蝗菀谆崴雍凸钦邸?
  4、具有健美作用。
  太极拳的顶悬、沉肩坠肘、含胸拔背、松腹开胯、敛臀等身法要求,加上在练习时的腰部旋转,使练习者的全身肌肉得到充分锻炼,保持良好的体型。

  • 0

    推荐
  • 0

    收藏
  • 0

    评论
  • 分享

评论(0)

发表评论

会员可在这里进行评论。点击评论按钮,输入内容,完成评论。

若评论内容中包含敏感词,则提示无法提交。

新浪微博|腾讯微博|关于我们|联系我们|法律声明

   版本所有:上海体育学院中国武术博物馆   地址:上海市长海路399号   备案号:沪ICP备05052054号