精选视频

智能导览系统

智能导览APP下载

休闲时代中华武术价值取向的探讨

2015-11-11 09:06:38.0作者:邢强 侯德红

中华武术经过历史的变革,时代的催化,己由以前单一的技击演化为如今的多种运动形式,不管是竞技武术、还是全民健身的武术运动,这些运动形式的变化势必引 起价值取向的变化,目前对武术价值取向已有不少人进行探讨,主要体现在休闲时代武术是坚持技击还是凸显健身,是体现武术的体育功能还是追求传统,以及如何 达到文化升华而高于体育等等。本文就武术运动的价值取向作初步探究,以期为武术运动的发展提供点滴参考。

1休闲的概念

古希腊学者亚里士多德认为休闲是“一切事物环绕的中心”。有人认为休闲是在非劳动及非工作时间内以“玩”的方式求得身心的调节与放松,达到生命保健、体能 恢复、身心愉悦的一种业余生活;也有人认为休闲是除了工作和其他责任之外的时间。休闲实际上是在具体时间空间的精神状态和行为的统一,是社会人在社会的时 空中发展自我,追求满足、幸福与愉悦的精神状态和行为的总和。

2武术与休闲

休闲主要采取积极主动的方式来实现,如旅游休闲、购

物休闲、体育休闲等,其中体育休闲越来越受到人们的青睐。武术的内容和形式,给当代人们准备了丰盛的休闲大餐及更为宽广的实践平台。武术运动与休闲需求具 有天然的相通之处,两者都追求人和自然的和谐统一,力求身心协调发展,注重内外兼修,以积极主动的人生态度面对生活、工作和学习。

3休闲时代中华武术价值取向的定位

价值取向是作为理性层面的行为取向,它体现了主体的需要和价值观念在特定情景中的统一,因此价值取向在不同社会和不同时期,也不尽相同。武术具有健身、防 身、修身养性、娱乐观赏等多方面的作用,是人们增强体质,振奋精神的一种好手段。虽然目前在我国谈进入休闲时代还尚早,但作为一项为休闲时代准备的体育大 餐却要未雨绸缪,从理论层面探讨休闲时代武术价值取向的定位,其意义重大。

1体现防身自卫功能价值

有学者认为现代社会是一个讲“法制”的和平年代,武术的技击价值巳经失去生长的土壤,应让位于健身功能,把

武术局限于体育领域。然而随着市场经济利益的分化,各种人际冲突、群体事件、治安案件以及交通肇事、安全事故等等均呈几何级数日益增长,人们的无组织肢体 碰撞频率也就相应地以几何级数增加。在正常条件下这或许可以借助法制和政策来进行协调,但问题关键还在于整个社会关系适应时代的合理化。人类的肢体冲突在 任何时候都难以避免,个人应对突发事件能力往往成为人类生存不可或缺的技能。因此笔者认为在休闲时代,武术技击功能不该被社会遗弃。

3.2体现健身娱乐价值功能

从整个社会的角度来看体育的目的只有一个,就是“为人民服务”,武术也不例外。因此根据武术的作用和休闲时代的社会特性,武术价值取向应该体现大众健身与 娱乐方面。我们不能一味的强调武术的竞技性,忽略群众健身娱乐的需求,否则武术发展就会失去厚实的人文基础。休闲时代健身娱乐越来越受到人们的喜欢,武术 运动也要体现这两个方面,所以我们应当加强传统武术健身功能的开发,满足人们健身的需要,举办大众喜爱的武术活动,吸引广大群众眼球,让更多的人认识武 术、了解武术并习练武术。因此,将武术价值取向定位在大众健身和娱乐方面是符合休闲时代武术发展的需要,是武术在现在和将来发展的光明大道。

3.3新农村体育建设中武术的推广价值

在物质文明和制度文明蓬勃发展之际,精神文明建设也不能示弱。以养生、保健为特色的民族传统体育在新农村体育建设中应该占领先机。人们看到了,武术将成为 全民健身的最佳途径之一。十一届全运会提出了“和谐中国,全民全运”的主题,就是要让体育为全民健身,为提高中国人的素质服务,加快体育社会化、生活化的 进程。而武术将会很好地起到这一作用。我们肯定的是武术是体育运动项目,在民间具有广大的习练群体,人们通过习练武术达到强身健体,驱病延年。然而农村武 术运动发展缓慢,其主要原因有:一是政策上对武术推广偏重于竞技武术的投入,忽略了民间武术的保存和发展;二是西方竞技体育的价值取向和举办模式左右了农 村体育的发展思路,过分的强调经济是体育发展的基础而忽略了人的主体地位的存在。武术运动根在群众,在过去经济条件不好的情况下,能发展壮大,现代社会更 应普及推广。因此,武术运动在其它体育项目开展的条件成熟之前率先进驻农村,弥补新农村

体育的不足,对新农村体育建设意义重大。

4武术在国际化中的文化价值

作为体育项目,武术因其自身的特点和作用,必定要走向世界、影响世界。作为一种文化现象和体育项目,武术运动依赖于中国文化的整体发展,随着社会生活和相 应文化本位的历史演变,而发生形态乃至功能的变化,国际化发展中具有中国标志的武术更能彰显中国文化。根据目前世界的主流文化还是西方文化这一现实,武术 国际化势必会有西方化的趋势,这对武术的发展带来潜在的危机。中国武术在国际化发展中应当谨慎,自从北京奥运会后,我们开始反思武术将怎样国际化的问题, 当然武术现在函待解决的并不是有没有充分准备而匆忙的国际化,而是静下心来,重新审视武术,发现问题并解决问题之后再普

及推广,如竞技武术比赛如何更能体现武术本性,传统武术如何发展壮大,大众健身武术如何推广等,练好内功,蓄势待发,更好的迎接西方体育文化的挑战,在国际化发展中显示中华武术的文化价值。

4结语

休闲时代的到来,作为中华民族传统体育龙头的武术面临着新的机遇,新的挑战。随着国家整体实力的发展,武术迎来了发展的春天,武术锻炼在全民健身活动的大 环境中广泛普及;竞技武术在北京奥运会的促进下日益完善;传统武术在国家保护和弘扬中华民族非物质文化遗产的大背景下倍受人们关注;结合休闲时代的社会需 求以及竞技运动的基本特征,笔者认为武术技击价值取向必须作为武术之根本,其他价值取向协调发展,以多元的价值体系丰富中华武术。

  • 0

    推荐
  • 0

    收藏
  • 0

    评论
  • 分享

评论(0)

发表评论

会员可在这里进行评论。点击评论按钮,输入内容,完成评论。

若评论内容中包含敏感词,则提示无法提交。

新浪微博|腾讯微博|关于我们|联系我们|法律声明

   版本所有:上海体育学院中国武术博物馆   地址:上海市长海路399号   备案号:沪ICP备05052054号