精选视频

智能导览系统

智能导览APP下载

浅析少儿武术运动员身体素质与专项训练关系

2015-11-10 14:42:57.0作者:郑小平

武术套路运动是—项多元的、复杂的体育项目。随着技术动作的不断革新,武术项目对身体素质的要求既高而又全面。大量的运动训练表明,只通过专项技术训练手段来提高运动成绩是远远不够的,还必须进行一些提高身体素质水平的专门训练,这样才能不断促进运动技术水平的迅速提高。本文试从以下几个方面来说明身体素质与专项训练之间的关系
  
  (一)身体训练与专项训练的关系
  
  身体训练是专项技术训练的基础,而运动成绩不仅与运动员的专项技术有关,在很大程度上还取决于运动员全面的身体发展。随着专项技术水平的提高,对身体能力的要求也不断提高,而身体能力只有通过专项技术训练才能发挥其作用,如果身体能力水平较低,会直接影响到技术水平。反过来,光有良好的身体能力而专项技术水平很低,也不可能取得良好的运动成绩。为了保障运动员专项技术最大程度地完善,训练应当同时注重运动员的全面身体素质的发展。身体训练和专项技术训练是相互联系在一起的,不可分割的。它的实质可以表达成以下原理。
  1.身体训练和专项训练,作为运动训练的两个方面是不可分割的,任何一个方面从运动训练内容中被排除出去,都会影响到最终的运动成绩。
  2,身体训练和专项训练的内容是相互制约的,专项训练的内容取决于身体训练,而身体训练的内容也具有运动专项训练的某些特点。
  3.必须使身体训练和专项训练的关系在训练过程中保持适宜的比例,它们之间不是任何对化关系都能有利于事物发展的,它取决于运动员的项目特点,训练阶段和对运动员的培养程度产生影响的其他缘由。尽管训练的这些方面有机地相互联系着,但不能将它们等同起来或相互交换,这几个方面的关系是辩证的,即矛盾的统一体。
  
   (二)根据武术的特点按各种素质发展的敏感期造时地加强训练
  
  在安排不同阶段和各个时期训练时,应从训练内容、比重、负荷等方面对身体训练做出全面的安排。少年儿童由于处在生长发育期,机能的发展在不同年龄阶段存在着不均衡性,而每一种运动素质在人的不同年龄阶段发展的速度是不同的,都有发展的最佳时期,因而就应抓住有利时机安排相应内容的身体训练,使各运动素质都得到适时的发展。
  1.发展协调能力时应考虑到运动员的年龄特征。协调能力是人体各种能力的综合表现,它受平衡节奏反应能力、空间定位能力的影响,而这些能力考核成绩提高程度是不同的,所以在不同的年龄阶段应着重对协调能力相应的方面施加一定的训练。在6-7岁应让少年儿童学习大量的具有协调要求的基本动作,较全面地发展各种协调能力和注意培养他们感觉动作的能力。在7-10岁则应加强反应能力和高频率动作能力训练,并开始发展专项的协调能力,培养他们的节奏感、平衡感、时空感和随意放松肌肉的能力,10~13岁则应培养完成动作的准确性和动作变化的速度,提高专项协调能力,从而使协调能力发展到较高水平。
  2.武术套路运动所需的力量不是绝对力量的大小,而是快速完成动作的爆发力。周此,训练中练习的内容和方法应从发展速度性力量为主。考虑到儿童骨化过程尚未完成,机体发育还不成熟,承担力量的能力较小的生理特征,其练习内容应控制在克服本身体重的力量练习范围内。但是力量素质的敏感期,男子为14~20岁,女子为12-18岁,抓住这一时机发展力量素质会取得湿著的效果。
  3,速度素质对迅速完成武术套路中步型、步法变换,以及手法变换起着重要的作用。速度快的运动员完成套路动作显得敏捷、快速有力,给人以轻灵泼辣的印象。速度素质训练分为加速能力、绝对速度和速度耐力三大部分。其中加速能力和速度耐力训练对武术套路运动补益最为直接。儿童在,7-14岁时,大脑皮层兴奋过程占优势,神经过程的灵活性高、反应快,速度素质的增长率最大,是发展速度素质的最佳时期。然而由于儿童心肺机能较弱,不能适应长时间的紧张活动,经常使用最大速度重复进行固定的练习,可能引起儿童速度障碍的形成,影响速度素质的发展。因此,训练中着重加强儿童加速能力的训练是切实可行的,而速度耐力的训练则需谨慎、适当、少量。
  4.发展柔韧素质的敏感期为5~12岁。由于少儿的各部关节十分柔韧灵活,骨骼的化学成分与成年人不同,体内含有机物质较多,无机物较少,脊椎骨内软骨成分较多,肌肉也较柔软,因此骨骼的弹性大、硬度小,训练效果显著,不易发生骨折、肌肉韧带拉伤等训练事故。所以柔韧性练习最好从儿童抓起,会取得事半功倍的效果。
  5,耐力素质发展的敏感期,男为12-20岁,女为12~18岁。发展灵敏素质的最佳年龄是7-13岁。
  儿童的早期武术训练不等于儿童的“成年化”训练,两者之间的主要区别在于早期武术训练必须考虑儿童的身体自然发展规律特别是身体素质的敏感期,科学地采用多种训练方法和手段来发展儿童的全面和专项身体素质,培养武术套路运动所需的摹本专项意识,打好武术基本功基础促进技术水平的提高。
  
  (三),注意在启蒙和初级训练阶段的身体训练
  
  对于武术套蹈来说,尤其是在启蒙和初级阶段注意加强身体训练,使少年儿童的身体得到全面发展,是尤为重要的。因为少年儿童的机体正处于不断成长发育的时期,骨骼和韧带相对来讲还不牢固,极端片面的负荷会造成劳损,容易受伤。武术虽然是一项多元复杂、比较全面的运动项目,但它仍有片面之处。例如武术训练中,下肢的负荷量要比上肢和躯干的负担量大得多,因此进行一些全面的身体训练,可以使运动员的身体得到全面发展,即使下肢力量仅仅依靠专项训练也是不够的,一方面不能充分地发展其力量,另一方面会由于局部负荷过重而造成损伤,联系武术运动员中多见的膝关节损伤情况,这是值得我们每个教练员重视的。所以不同时期一般身体训练与专项身体训练的比重是不同的。
  在启蒙阶段,身体训练所占的比重应大些。随着年龄的增长,千般身体训练的比重就要逐渐下降,而专项身体训练的比重则应逐渐增加。到了高级训练阶段,就要以专项身体训练为主。特别是少儿运动员,尽管有的运动成绩出得较早,但是却难以持续不断地提高,其主要的原因就是由于过早的以专项身体训练为主,导致运动性伤病的发生,从而影响到其运动寿命。而在初级阶段重视身体训练的运动员出成绩的年龄可能稍晚些,但他们都能持续不断、比较稳定地发展,运动寿命也比较长。再则身体训练也是专项训练的一种调剂,它能变换花样,防止厌倦情绪产生,对于调动运动员训练的积极性、消除疲劳、促进恢复有良好的作用。
  
  (四)必须考虑到负荷的外部和内部指标之间的一致关系
  
  在运动训练中,训练负荷的外部特征是基本的作用因素之一。在完成训练时,负荷指标一方面是指对负荷的外部量度(练习的持续时间,工作数量,通过的距离,动作速度等),另一方面是指对负荷的内部量度,即由练习所引起的机体中功能性变化及其有关的变化(心率,肺通气量,摄氧量,每搏输出量和每分血量的提高程度等)。在训练中这两类指标对于评定和调节负荷是十分重要的。武术训练负荷的外部指标之所以不可忽视,是因为教练员正是通过它来安排和调节训练,脱离了外部指标就不可能对训练工作进行实际的操作。而训练负荷时内部指标则反映了练习时和练习后机体功能适应性的程度。将内部指标与外部指标相对照,就可以深入地评定训练负荷及其在身体练习时所产生的效应。对训练负荷,不仅要考虑到它的作用、方法,从外部指标去确定它,而且要从内部指标、机体的相应变化去确定它。所以在运动训练中必须考虑到负荷的外部和内部指标之间的一致关系。
  总之在训练时值得注意的是要合理地、全面地、有计划地安排身体训练,身体训练的安排要根据训练对象、运动项目、训练时期的不同,做到因人、因项、因时而异。最终将身体训练和专项训练最大程度地结合起来,促进专项技术水平的提高。
  
  四、结论
  
  (一)身体训练是专项技术训练的基础,了解身体训练与专项训练的内在联系,从而处理两者的具体关系,对于少儿的身体发展、专项技术水平的提高有促进作用。
  (二)通过对素质发展最佳时期的认识,表明怎样的素质或能力在怎样的年龄阶段里加强练习会更有效,对于少儿武术运动员的技术水平提高也就更明显。
  (三)加强初级训练阶段的训练对于今后的专项训练有着极大的影响作用、(训练成绩的不断提高,尽量减少受伤现象发生以及增长训练年限等)。
  (四)正确处理负荷内外部的关系,即:负荷外部与内部指标之间的联系。从而在训练中做到区别对待,因人而异的基本原则,促进少儿武术运动员专项技术水平的提高。

(摘自《中华武术》2005年第7期)



  • 0

    推荐
  • 0

    收藏
  • 0

    评论
  • 分享

评论(0)

发表评论

会员可在这里进行评论。点击评论按钮,输入内容,完成评论。

若评论内容中包含敏感词,则提示无法提交。

新浪微博|腾讯微博|关于我们|联系我们|法律声明

   版本所有:上海体育学院中国武术博物馆   地址:上海市长海路399号   备案号:沪ICP备05052054号